Respuesta agroeconm̤ica del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo diferentes fuentes de fs̤foro, en Villapinzn̤, Cundinamarca - Hernǹdez Helber Manuel; Forero Fabio Emilio; Otl̀ora-Antolines Diego; Serrano-Cely Pablo A.; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es una de las actividades agrc̕olas ms̀ importantes de las zonas de clima fro̕ de Colombia, pero, en su mayora̕, estas zonas presentan suelos derivados de ceniza volcǹica, que fijan el fs̤foro y causan deficiencia de este elemento en las plantas, por tanto, se evalu ̤la respuesta agroeconm̤ica de diferentes fuentes de fs̤foro sobre la variedad Parda Pastusa en un suelo alofǹico de Villapinzn̤, Cundinamarca. Se utiliz ̤un diseǫ en bloques completos al azar, donde se distribuyeron cinco tratamientos: tres de ellos correspondientes a diferentes fuentes de fs̤foro (roca fosfr̤ica, fertilizante complejo granulado grado 13-26-6, y mezcla de 50% de DAP {fosfato diamn̤ico 46% de P2O5} + 50 % de roca fosfr̤ica), en dosis de 400 de P2O5, los otros dos: un testigo comercial y un testigo absoluto, se midi ̤el rendimiento por calidades comerciales y se hizo un anl̀isis econm̤ico. El mayor rendimiento de papa, en las categora̕s primera, pareja y total, se encontr ̤con la aplicacin̤ de 13-26-6, la mayor rentabilidad y uno de los ingresos netos ms̀ altos se logr ̤con la roca fosfr̤ica, el testigo absoluto present ̤el menor rendimiento y menor ingreso neto, mientras que la menor rentabilidad y relacin̤ ingreso/costo fueron obtenidas con la mezcla de roca fosfr̤ica + DAP.