Comportamiento del compuesto orgǹico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de caf ̌(Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander - Alvarado-Gaona ℓlvaro; Perea-Gm̤ez Wladimir; Orduz-T. Jos ̌; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Dado que los efectos de la materia orgǹica en la produccin̤ de almc̀igos de caf ̌(Coffea arabica L.) es una prc̀tica recomendada por sus excelentes resultados y gracias a las diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace necesaria la realizacin̤ de estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el r̀ea donde se desarrolla la prc̀tica es as ̕que se llev ̤a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgǹica: una extrad̕a de la finca en donde se desarroll ̤ la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgǹico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos de caf ̌ (Coffea arabica L.) variedad Colombia, en etapa de almc̀igo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Caf ̌descompuesta en el sustrato y la mezcla de las dos fuentes en el sustrato, en condiciones de campo en el predio ℓrbol Solo de la vereda El Centro, Municipio de Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determin ̤ que no existen diferencias en el desarrollo y crecimiento en los almc̀igos al utilizar dos fuentes diferentes de materia orgǹica, una enriquecida con minerales y otra extrad̕a de la finca, por tanto la inversin̤ de capital por parte de los caficultores de la zona en fuentes de materia orgǹica enriquecida con minerales para la produccin̤ de almc̀igos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.