Identificacin̤ de la cantidad y frecuencia p̤timas de riego para almc̀igos de caf ̌(Coffea arabica v. <U+0093>castillo<U+0094>) en la subestacin̤ experimental de Cenicaf ̌Santander - Casierra-Posada Fǹor; Sǹchez-A. Pedro; Castaǫ-C. Justo; Viass͠-P. Ronald; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La mala distribucin̤ del rǧimen de lluvias causa un df̌icit hd̕rico que se hace una limitante en el desarrollo de plantas de caf ̌en la fase de almc̀igo. Este df̌icit interviene con el crecimiento, desarrollo y distribucin̤ de la biomasa de las plǹtulas. Se realiz ̤un ensayo con el fin de identificar la cantidad y frecuencia de riego adecuadas para obtener almc̀igos de excelentes condiciones para caf ̌de la variedad Castillo, en la subestacin̤ experimental de Cenicaf ̌en el municipio de Floridablanca (Santander), Colombia. De esta manera se evaluaron seis niveles de riego: 250, 350, 450, 550, 650 y 750 mm durante 120 da̕s, que corresponde a tres valores por encima y tres por debajo del promedio de precipitacin̤ de la zona. Se utilizaron cinco frecuencias de riego: cada 3, 6, 9, 12 y 15 da̕s. Se presentaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos de distintas cantidades de agua, con un mejor comportamiento para 550 y 650 mm en comparacin̤ con el tratamiento de 250 mm. Estas diferencias se vieron en las variables de altura de la planta, longitud de la raz̕, r̀ea foliar, peso fresco total y peso seco total. El peso especf̕ico de las hojas, relacin̤ raz̕/vs̀tago y materia seca acumulada no mostraron efectos de las distintas cantidades de agua de riego, pero s ̕hubo variaciones altamente significativas como resultado de las distintas frecuencias de riego.