Efecto de la prc̀tica de embolsado sobre la calidad del fruto en feijoa (Acca sellowiana Berg) - Casierra-Posada Fǹor; Avendaǫ-Rodrg̕uez Neida Yurley; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El cultivo de feijoa (Acca sellowiana Berg.) se ha extendido durante los l͠timos aǫs en el territorio colombiano, debido a que la fruta es muy apetecida en el mercado por las excelentes propiedades organolp̌ticas. Sin embargo, la cal idad y sanidad exigidas para la comercializacin̤ se ven afectadas por varios factores, entre los que se encuentra el daǫ causado por la mosca de la fruta (Anastrepha spp.). Por tanto, la evaluacin̤ del efecto de embolsado sobre la calidad de la fruta de feijoa es un tema de gran interš. Adems̀, esta tčnica es comn͠mente usada en guayaba que pertenece a la misma familia que la feijoa (Mirtc̀eae). Para el estudio, se embolsaron flores en el momento de la cad̕a de pťalos, y cada semana despuš hasta cuat ro semanas. Los frutos que se embolsaron a la cad̕a de pťalos detuvieron su crecimiento, aquellos embolsados una, dos y tres semanas despuš de la cad̕a de pťalos no reportaron diferencias significativas en cuanto los parm̀etros evaluados (peso fresco, peso seco, dim̀etro transversal y longitudinal, intensidad de infestacin̤, sl̤idos solubles totales y acidez titulable) Los frutos embolsados cuatro semanas despuš de la cad̕a de pťalos fueron de mayor peso, tamaǫ y ms̀ dulces con respecto a los dems̀. La efectividad en el control de mosca de la fruta fue evidente. El embolsado, adems̀ de mejorar la sanidad del fruto, influy ̤en su calidad y permiti ̤obtener un producto con caracters̕ticas adecuadas para el mercado.