Strategic planning of the biodiesel supply chain - Garca̕ Cc̀eres Rafael Guillermo; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo presenta un modelo MIP estocs̀tico biobjetivo para el diseǫ de red de la cadena de suministro de biodiesel, con el fin de apoyar las decisiones estratǧicas de las partes interesadas. Materiales y Mťodos: El modelo MIP estocs̀tico biobjetivo, minimiza el costo total y el impacto ambiental de los 5 escalones de la cadena, con el fin de apoyar las decisiones estratǧicas de las partes interesadas. Las restricciones que se incluyen son: economa̕s de escala, ubicacin̤ de las instalaciones, capacidad de produccin̤, oferta de materia prima, demanda de productos, lista de materiales y balance de masa. El procedimiento de solucin̤ incluye el planteamiento de restricciones probabils̕ticas, restricciones vl̀idas y el uso del mťodo de ε-restricciones para resolver el problema biobjetivo. Resultados y discusin̤: Se presentaron muy buenos tiempos CPU en las soluciones p̤timas de las instancias ejecutadas del problema. Conclusin̤: La aproximacin̤ del problema de planeacin̤ de la cadena de abastecimiento de biodiesel presentado aqu,̕ puede servir de base para nuevos desarrollos tanto en el modelado como en su solucin̤. Futuros desarrollos en la solucin̤ puede incluir mťodos de aceleracin̤ como heurs̕ticas and meta-heurs̕ticas, branch and cut, y mťodos de decomposicin̤ Lagrangiana, de Benders y de Danzing-Wolfe, que permitan comparaciones en třminos de desempeǫ computacional, gap de optimalidad, tiempo CPU, y uso de la memoria.