Optimizing the incorporation of aloe vera in yacon slices (smallanthus sonchifolius poepp. & endl.) through vacuum impregnation using response surface methodology - Cruz Jimy Oblitas; Gutierrez Erika Rojas; Pontificia Universidad Javeriana
El objetivo de la investigacin̤ fue optimizar los parm̀etros de impregnacin̤ a vaco̕ de hojuelas de yacn̤ deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) con aloe vera. Se utilizaron muestras de yacn̤ de 40 mm de dim̀etro y 5 mm de espesor y aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS) en solucin̤ acuosa (15 g/100 mL). El proceso de impregnacin̤ se realiz ̤controlando la presin̤ [98.2 - 451.8] mbar y tiempo [7.9 - 22.1] min de tratamiento; alcanzando fracciones volumťrica y ms̀ica de [0.0418 - 0.2023] m3 solucin̤/m3 yacn̤ y [21.1650 - 55.4374] mg aloe / 100 g yacn̤ respectivamente. La optimizacin̤ se realiz ̤a partir de los resultados del proceso y mediante la metodologa̕ de superficie de respuesta, determinando que las mx̀imas fracciones ms̀icas y volumťricas se obtienen a 451.777 mbar y 22.0711 minutos. Por tanto; se concluye que es posible la impregnacin̤ al vaco̕ de aloe en yacn̤ y la optimizacin̤ de este proceso.