Solving the assignment of customers to trucks and visit days in a periodic routing real-world case - Duque Correa Andrš Felipe; Peą Mara̕ Gulnara Baldoqun̕; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo propone un modelo y dos algoritmos heurs̕ticos para asignar clientes a camiones y da̕s de visita como una primera fase en la solucin̤ de un problema de ruteo, que est ̀estrechamente relacionado con el PVRP (periodic vehicle routing problem), aunque una decisin̤ estratǧica de la compaą̕ impone la restriccin̤ adicional, de que cada cliente debe ser siempre visitado por el mismo camin̤. Mťodos: el modelo propuesto tiene como objetivo agrupar a los clientes que son visitados el mismo da̕ por el mismo camin̤ lo ms̀ cerca posible por medio de clustering basado en centroides. La primera heurs̕tica propuesta tiene una etapa constructiva y tres heurs̕ticas subyacentes de mejora, mientras que la segunda usa un algoritmo de programacin̤ lineal exacto. Resultados: los algoritmos son evaluados por instancias tomadas de la literatura y generadas, teniendo en cuenta las caracters̕ticas presentadas en el caso real abordado.