Production and characterization of the mechanical and thermal properties of expanded polystyrene with recycled material - Barrera Castro Gina; Ocampo Carmona Luz; Olaya Florez John; Pontificia Universidad Javeriana
En este trabajo se fabricaron tres materiales con mezclas de poliestireno expandido (EPS) virgen grado S3 y reciclado proveniente de cajas de EPS multiprops̤ito, las l͠timas fueron sometidas a lavado y trituracin̤ en un molino de aspas, con porcentajes en peso de material reciclado de 10, 15 y 20%. Metodologa̕: Las propiedades mecǹicas de estos materiales fueron evaluadas mediante los ensayos de resistencia a compresin̤, flexin̤ e impacto y las propiedades třmicas mediante las tčnicas de calorimetra̕ diferencial de barrido, termogravimetra̕, plato caliente en rǧimen estacionario y se simularon los perfiles de temperaturas en rǧimen no estacionario a travš de Octave 3.6.4. Resultados: Los resultados obtenidos en las tres mezclas fabricadas muestran poca variacin̤ de las propiedades a compresin̤, impacto, transicin̤ vt̕rea y difusividad třmica con respecto al material de referencia. La regularidad de las cad̕as de la přdida de masa en funcin̤ de la temperatura evidencia homogeneidad en las muestras. La resistencia a la flexin̤ presenta disminucin̤ de la carga mx̀ima de rotura con respecto al material virgen y la conductividad třmica presenta un aumento que supera los 0,06W/mK, disminuyendo su capacidad aislante. Conclusiones: Los materiales fabricados pueden emplearse industrialmente para producir embalaje, casetones y esferas, entre otros.