Real-time estimation of some thermodynamic properties during a microwave heating process - Garca̕-Morantes Edgar; Amaya-Contreras Ivǹ; Correa-Cely Rodrigo; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo considera la estimacin̤ en tiempo real de parm̀etros fs̕ico-qum̕icos de una muestra que es calentada en un campo electromagnťico uniforme. Como ejemplo, estimamos la conductividad třmica () y la capacidad calorf̕ica volumťrica (). La muestra (de geometra̕ conocida) fue sometida a radiacin̤ electromagnťica lo que gener ̤un flujo de calor volumťrico, uniforme e independiente del tiempo, dentro de ľ. El perfil de temperatura real fue simulado adicionando ruido Gaussiano a los datos originales que fueron obtenidos del modelo ter̤ico. Para solucionar la funcin̤ objetivo, el algoritmo de recocido simulado y algoritmos genťicos, junto con el tradicional mťodo de Levenberg- Marquardt, fueron usados con props̤itos comparativos. Los resultados mostraron respuestas similares en todos los algoritmos para los tres escenarios siempre y cuando la razn̤ seąl a ruido sea de por lo menos 30 [dB]. Para props̤itos prc̀ticos, esto significa que el procedimiento de estimacin̤ presentado aqu ̕requiere de un buen diseǫ experimental y una correcta disposicin̤ de instrumentacin̤ electrn̤ica. Si ambos requerimientos son satisfechos simultǹeamente, es posible estimar en-ln̕ea estos parm̀etros sin la necesidad de una configuracin̤ experimental adicional.