Effects of incentives for renewable energy in Colombia - Villada Duque Fernando; Lp̤ez Lezama Jess͠ M.; Muǫz Galeano Nicols̀; Pontificia Universidad Javeriana
Las energa̕s renovables han adquirido gran importancia como una forma de mitigar el cambio climt̀ico y promover la creacin̤ de empleo. Colombia no es ajena a esta realidad, siendo un pas̕ con abundantes recursos renovables y con el reto de dar empleo a miles de guerrilleros que estǹ firmando el proceso de paz. En este artc̕ulo se estudian los efectos potenciales de la nueva regulacin̤ para promover el desarrollo de las tecnologa̕s renovables en Colombia. Mťodos: Se establece una metodologa̕ para incluir los efectos de los incentivos de impuestos en el cl̀culo de los Costos Nivelados de Energa̕ Elčtrica (LCOE, por sus siglas en inglš). Se analizan dos incentivos: deduccin̤ de impuestos en la inversin̤ y depreciacin̤ acelerada de activos. Resultados: los primeros cl̀culos muestran hasta un 20% de reduccin̤ en los LCOE; desafortunadamente, la regulacin̤ no permite que pequeǫs o nuevos proyectos puedan aplicar a todos los incentivos. Por esta razn̤, se proponen dos mecanismos complementarios para permitir que pequeǫs proyectos como los basados en biomasa forestal, puedan aplicar a los incentivos. Como resultado se obtiene 30% de reduccin̤ en los LCOE para generacin̤ fotovoltaica y 15% para generacin̤ basada en biomasa forestal. Conclusiones: el factor fiscal deducido permite el cl̀culo directo de los LCOE ajustados evitando la elaboracin̤ de extensos flujos de caja. El alto potencial de biomasa en Colombia y los mecanismos propuestos permiten obtener LCOE menores que los precios de paridad de red en la mayora̕ de las zonas no interconectadas. Esto representa una gran oportunidad en Colombia dado el gran potencial de este recurso y la posibilidad de crear nuevas oportunidades de empleo.