Cellular manufacturing system selection with multi-lean criteria, optimization and simulation - Bocanegra-Herrera Claudia C.; Orejuela-Cabrera Juan; Pontificia Universidad Javeriana
Esta investigacin̤ propone una metodologa̕ para diseąr y balancear un sistema de manufactura celular de una empresa industrial tp̕ica con el props̤ito de obtener una configuracin̤ p̤tima bajo los criterios de, proceso, costo total, tiempo ocioso y confiabilidad. Mťodos: la metodologa̕ desarrollada tiene tres fases. La primera fase consiste en obtener soluciones candidatas usando modelos de optimizacin̤ para minimizar tiempo de ciclo y costo total. En la segunda fase se encuentran las medidas de desempeǫ de los dems̀ criterios para cada solucin̤ candidata utilizando simulacin̤ de eventos discretos. En la l͠tima fase se escoge la configuracin̤ p̤tima utilizando el anl̀isis de decisin̤ multicriterio. Resultados: la metodologa̕ propuesta fue validada en un caso prc̀tico donde la mejor configuracin̤ encontrada tiene la mayor confiabilidad, un n̕dice de suavidad de cero que minimiza el desperdicio de tiempo y el exceso de inventario, aunque no fue la configuracin̤ con menor costo. Conclusiones: esta metodologa̕ tiene dos elementos de contribucin̤: el primero, que involucra ml͠tiples criterios lean, y el segundo, el enfoque que combina diferentes estrategias de solucin̤ para la seleccin̤ de la mejor configuracin̤ de una manera integral.