Analysis of the amount of heat flow between cooling channels in three vented brake discs - Garca̕ Len̤ Ricardo Andrš; Přez Rojas Eduar; Pontificia Universidad Javeriana
El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de la temperatura, velocidad y flujo de calor en el conducto de ventilacin̤ de tres diseǫs de discos de freno utilizando la dinm̀ica de fluidos computacional (CFD). Mťodos: se utiliz ̤el software de diseǫ Solid-Works para el anl̀isis. Los tres diseǫs de disco difera̕n en geometra̕ y aplicacin̤. Resultados: los resultados numřicos para el flujo de calor a travš de los canales de ventilacin̤ se compararon con los resultados obtenidos matemt̀icamente. Los resultados numřicos mostraron que los discos se desempeąron bien bajo condiciones de operacin̤ severas (80 Km/h y una temperatura ambiente de 22ʻC). Es muy importante en el diseǫ del disco de freno seleccionar la geometra̕ apropiada, particularmente el nm͠ero y la seccin̤ transversal de los conductos, y el tipo de material. Conclusiones: los mťodos numřicos ofrecen ventajas para seleccionar la geometra̕ y el material y para modelar el flujo de fluido para optimizar la disipacin̤ de calor para proporcionar el mx̀imo rendimiento para componentes adecuadamente mantenidos.