Thermal and permeability properties of metal aluminum foams for functional applications - Fernǹdez-Morales Patricia; Cano-Montoya Carlos Alberto; Přez-Mesa Jess͠ Alberto; Navacerrada Mara̕ ℓngeles; Pontificia Universidad Javeriana
Se hicieron pruebas de transferencia třmica y de cad̕a de presin̤ para determinar los coeficientes de permeabilidad y de conductividad třmica de espumas metl̀icas de aluminio fabricadas mediante el proceso IPS (Infiltracin̤ de Preformas Solubles). Mťodo: para ambas pruebas, se utilizaron muestras de espumas metl̀icas con 50mm de dim̀etro y 20mm de espesor, con tamaǫs de poro de 0.5, 1.0 y 2.0mm y una densidad relativa de 0.34. Para la realizacin̤ de las pruebas de cad̕a de presin̤, se realiz ̤una adaptacin̤ de un sistema de flujo de fluidos y, los valores de permeabilidad se calcularon utilizando la ley de Darcy. Por otra parte, para obtener los coeficientes de conductividad se utiliz ̤el ensayo de la caja třmica y la ley de Fourier. Resultados: se encontr ̤que hay una influencia importante del tamaǫ de los poros en los valores de permeabilidad y de conductividad třmica obtenidos. Por l͠timo, los resultados se compararon con los obtenidos por otros investigadores, determinando que estos son muy consistentes con los encontrados en el presente trabajo. Conclusiones: nuestro interš es mejorar el conocimiento sobre las espumas metl̀icas y en este sentido, proponer la posibilidad de su uso en aplicaciones que involucran flujo de fluidos y transferencia de calor.