Development and instrumentation of a framework for the generation and management of self-adaptive enterprise applications - Arboleda Hugo; Paz Andrš; Jimňez Miguel; Tamura Gabriel; Pontificia Universidad Javeriana
Las operaciones de las empresas se han vuelto excesivamente dependientes en sus aplicaciones empresariales. Esta situacin̤ ha puesto una carga sobre los equipos de mantenimiento de software, de quienes se espera que mantengan estas aplicaciones disponibles y funcionando p̤timamente en diferentes condiciones de ejecucin̤. Sin embargo, esta alta intervencin̤ humana hace subir los costos totales de propiedad del software; adems̀, la actual naturaleza dinm̀ica de las aplicaciones empresariales constituye retos respecto a su diseǫ arquitectn̤ico y su desarrollo, y el cumplimiento en tiempo de ejecucin̤ de los escenarios de calidad acordados. Para lograr adaptar las aplicaciones empresariales con eficiencia y eficacia se requiere una solucin̤ autonm̤ica. Este artc̕ulo presenta SHIFT, un marco de trabajo que provee: 1) servicios y mecanismos para la gestin̤ de aplicaciones empresariales autoadaptativas mediante una infraestructura autonm̤ica, y 2) derivacin̤ automatizada de aplicaciones empresariales autoadaptativas y su respectiva infraestructura de monitoreo. Junto con el marco de trabajo, el trabajo lleva a proponer una especificacin̤ de referencia y un diseǫ arquitectn̤ico para implementar infraestructuras autonm̤icas para autoadaptacin̤. Se desarroll ̤una implementacin̤ de referencia de SHIFT. Se incluye el desarrollo de infraestructuras de monitoreo y estrategias de planeacin̤ dinm̀ica de adaptaciones y derivacin̤ automatizada. SHIFT, junto con su infraestructura autonm̤ica y aplicaciones empresariales derivadas, puede proporcionar un mecanismo costoefectivo para cumplir con la calidad acordada en este tipo de aplicaciones.