Process simulation-based improvements to maximize naphtha production in an existing gas processing plant - Mesa Gm̤ez Adriana Mara̕; Valero Valdivieso Manuel Fernando; Medina Manuel Figueredo; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo busca determinar los intervalos de operacin̤ adecuados en diferentes etapas de proceso (compresin̤, enfriamiento y separacin̤) de una planta de gas existente y diseąda para procesar 1.5 millones de pies cb͠icos estǹdar por da̕ (MMSCFD) de gas, as ̕como modificar algunos equipos operacionales existentes en busca de maximizar la produccin̤ de nafta, lo cual significa una mayor eficiencia en cada etapa analizada y mayor rendimiento en la produccin̤ de fuel gas, gases licuados de petrl̤eo (GLP) y nafta, que son los productos actuales de la planta. En primera instancia, se llev ̤a cabo la simulacin̤ del proceso segn͠ las condiciones operacionales actuales de la planta y las propiedades monitoreadas de los fluidos manejados (cromatografa̕ de gases para el gas de entrada, fuel gas y GLP). Este procedimiento se llev ̤a cabo con el software de simulacin̤ Aspen HYSYS℗ʼ V7.3. Posteriormente, se llevaron a cabo bs͠quedas unidimensionales mediante casos de sensibilidad en las etapas clave del proceso y con esto se obtuvieron parm̀etros adecuados en cada etapa que permiten mejorar la produccin̤ de nafta. Con los resultados obtenidos se logr ̤realizar una sensibilidad para maximizar la recuperacin̤ de nafta, lo que brinda una herramienta en toma de decisiones y propone bases de anl̀isis para su utilizacin̤ en otras plantas.