Adaptation of the L-moments Method for the regionalization for maximum annual Temperatures in Colombia - Nę͠z-Galeano Lisandro; Giraldo-Osorio Juan Diego; Pontificia Universidad Javeriana
Para este artc̕ulo se desarroll ̤un anl̀isis de frecuencia regional para las temperaturas mx̀imas anuales (TMA) en las cuencas hidrogrf̀icas de Colombia. Se ha aplicado la metodologa̕ de los L-moments para efectuar la regionalizacin̤. Se consideraron cinco etapas para aplicar esta metodologa̕: anl̀isis de datos, cl̀culo de los L-Moments, identificacin̤ de regiones homogňeas, ajuste de funciones de densidad de probabilidad (pdf) y cl̀culo de los cuantiles. Por l͠timo se construyeron mapas regionalizados de TMA. Se conformaron quince regiones para la regionalizacin̤ de la TMA, las cuales cumplieron con los criterios establecidos de homogeneidad y discordancia. Se probaron distintas pdf para el anl̀isis regional de frecuencia, con el fin de seleccionar la mejor de ellas para el cl̀culo de los cuantiles. Finalmente, se trazaron mapas de temperatura mx̀ima anual para distintos periodos de retorno. Al utilizar la metodologa̕ de los L-Moments se puede regionalizar aplicando como parm̀etro de escala clave el promedio de las temperaturas mx̀imas anuales. El procedimiento de regionalizacin̤ asegura, en la medida de lo posible, una aproximacin̤ cuenca-coherente: los lm̕ites entre las regiones homogňeas fueron trazados obedeciendo las divisorias entre cuencas.