Anthocyanin production evaluation using plant cell dcultures. Growth and viability analysis at different process conditions - Garca̕ Vels̀quez Carlos Andrš; Cardona ℓlzate Carlos Ariel; Pontificia Universidad Javeriana
La comparacin̤ entre los modelos estructurados y no estructurados se realiz ̤con el fin de determinar la aproximacin̤ matemt̀ica que mejor se ajustara a la sn̕tesis biolg̤ica de antocianinas a partir de cultivos de cľulas vegetales. Se utiliz ̤un modelo estructurado para producir metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa), teniendo en cuenta la viabilidad celular de las cľulas pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y la produccin̤ de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinf̕era) se evaluaron por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las cľulas vegetales y la captacin̤ de sustrato. Sin embargo, la produccin̤ de antocianinas est ̀relacionada intrn̕secamente con el crecimiento celular, sobre todo su degradacin̤; por lo tanto, se seleccion ̤el modelo estructurado para describir la produccin̤ de este metabolito secundario.