Trees in urban ecosystem , connection between new urbanism, society and rational risk management - Calaza Martn̕ez Pedro; Pontificia Universidad Javeriana
El incesante y masivo proceso migratorio poblacional hacia las grandes ciudades es un fenm̤eno de profunda preocupacin̤ debido a la gran masificacin̤ urbana y a los consecuentes problemas que genera, de tipo medioambiental, de salud pb͠lica, social, etc. De hecho, en este siglo ya se habla de especie urbana, donde ms̀ del 50 % de la poblacin̤ mundial ya vive en las urbes. Para intentar mitigar estas terribles consecuencias y dentro de las diferentes teora̕s, planteamientos y estrategias para un desarrollo territorial ms̀ racional, que genere ciudades ms̀ sanas y saludables, destacan los procesos de naturacin̤ urbana y de infraestructura verde. Esta estrategia, avalada por la Unin̤ Europea recientemente, tiene numerosos beneficios y componentes como tejados verdes, jardinera̕ vertical, corredores verdes, pero quizs̀ uno de los ms̀ importantes es el arbolado urbano. Su gestin̤ racional es fundamental y debe incluir, aparte de los planes que optimicen los beneficios, aquellos que minimicen los problemas, sobre todo el ms̀ importante: su inherente peligrosidad potencial. A veces los r̀boles se colapsan y provocan graves consecuencias, pero muchas veces son identificables y prevenibles, ya que la sintomatologa̕ externa biomecǹica es una gran indicadora de problemas internos. Por lo tanto, la incorporacin̤ de planteamientos cientf̕icos de evaluacin̤ de riesgo debe ser un componente integral de la gestin̤ de la infraestructura verde.