Wear and grip loss evaluation of high chromium welding deposits applied on sugar cane rolls - Da̕z Millǹ Sebastian; Aguilar Castro Yesid; Casanova Garca̕ Gonzalo Fernando; Pontificia Universidad Javeriana
El desgaste en mazas de molinos de caą es un problema que genera altos costos de mantenimiento a la industria azucarera, pues produce přdida de extraccin̤ de sacarosa y přdida de agarre de la maza sobre el bagazo. En este documento se presenta la evaluacin̤ del desgaste y přdida de agarre en deps̤itos de soldadura de alto cromo hipoeutčtico e hipereutčtico aplicados sobre acero A-36 y sobre fundicin̤ gris. Se us ̤una modificacin̤ de la prueba especificada en la norma ASTM G-65, donde el desgaste lo produce la accin̤ abrasiva del bagazo hm͠edo con tres niveles de contenido de materia extraą mineral. Se utiliz ̤sl̕ice con granulometra̕ AFS 50/70 como materia extraą mineral. Para cuantificar el agarre se midi ̤el par torsor en el eje transmisor de potencia que mueve las probetas. Las superficies desgastadas se characterizaron mediante microscopia electrn̤ica de barrido. Se encontr ̤que existe un aumento proporcional del desgaste con respecto al grado de contaminacin̤. El cambio de geometra̕ de los deps̤itos por efecto del desgaste produjo disminucin̤ de agarre. Para los n̕dices de contaminacin̤ ms̀ bajos la resistencia al desgaste de las probetas de acero fue superior; mientras que para la mx̀ima contaminacin̤ ocurri ̤lo contrario.