Kinetics of adsorption in mercury removal using cassava (Manhiot esculenta) and lemon (Citrus limonum) wastes modified with citric acid - Tejada Candelaria; Villabona Ortiz ℓngel; Garcš Jaraba Luz Ercilia; Pontificia Universidad Javeriana
Las altas concentraciones tx̤icas de mercurio en los cuerpos de agua y su impacto negativo en el medio ambiente han generado la necesidad de estudiar mťodos ms̀ econm̤icos y eficaces para el tratamiento de los efluentes industriales, como es el caso de la adsorcin̤. Esta investigacin̤ realiz ̤un estudio de factibilidad, viabilidad y un comparativo entre las capacidades de adsorcin̤ de la cs̀cara de yuca y la cs̀cara de limn̤ modificadas con c̀ido ct̕rico. Los resultados arrojaron que la cs̀cara de yuca modificada presenta una capacidad de adsorcin̤ mayor, en comparacin̤ con la cs̀cara de limn̤ modificada. Los modelos cinťicos que ms̀ se ajustaron a los datos experimentales obtenidos fueron el modelo de seudosegundo orden y el de Elovich para las dos biomasas estudiadas modificadas, lo cual indica que el mecanismo controlante de la adsorcin̤ es una reaccin̤ de segundo orden y que la superficie catalt̕ica del bioadsorbente es heterogňea; mientras que la isoterma de Freundlich describe mejor el proceso de adsorcin̤. Se concluye que es posible el uso de materiales residuales para la remocin̤ de Hg (II) y se sugiere el estudio de modificaciones qum̕icas que puedan mejorar los porcentajes de adsorcin̤.