Effect of aging on the properties of asphalt and asphalt mixtures - Higuera Sandoval Carlos Hernando; Camargo Amaya Xiomara Vanessa; Sur̀ez Molano Edwin Alexander; Pontificia Universidad Javeriana
El presente artc̕ulo muestra los resultados del anl̀isis del efecto del envejecimiento en las propiedades del asfalto y de las mezclas asfl̀ticas. El objetivo de esta investigacin̤ fue comparar las propiedades del asfalto original y el asfalto envejecido as ̕como el md̤ulo dinm̀ico de las mezclas asfl̀ticas. Se simulo el envejecimiento a largo plazo mediante el uso de la Cm̀ara de Envejecimiento a Presin̤ --PAV-. Se utilizaron las metodologa̕s Marshall y RAMCODES para determinar la fr̤mula de trabajo; los valores de md̤ulos dinm̀icos de las mezclas diseądas se obtuvieron mediante el ensayo de Traccin̤ indirecta, utilizando el equipo Nottingham Asphalt Tester --NAT-. Los resultados obtenidos mostraron un aumento en la rigidez de los asfaltos envejecidos, se encontr ̤un aumento de la estabilidad y disminucin̤ del flujo en las mezclas realizadas con este tipo de ligante; en los valores de md̤ulo dinm̀ico, las mezclas con contenido de asfaltos envejecidos presentaron un aumento de hasta tres veces comparǹdolas con las mezclas realizadas con asfaltos originales.