Reusing a residue of the oil industry (FCC) in the production of building elements - Caicedo Casso Eduard Andrš; Meja̕ de Gutiřrez Ruby; Gordillo Sur̀ez Marisol; Torres Agredo Janneth; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo analiza la viabilidad de utilizar un residuo de catalizador gastado (FCC) del proceso de craqueo catalt̕ico, procedente de una empresa petrolera colombiana, en la produccin̤ de elementos constructivos, tipo bloques y adoquines. Para definir la mezcla p̤tima de cemento/FCC, se preparan morteros de cemento Portland con proporciones de FCC entre 0 y 70 %, como reemplazo del cemento, y se evala͠ su resistencia a compresin̤ a edades hasta de 28 da̕s de curado. Mediante un procesamiento estads̕tico, aplicando la metodologa̕ de respuesta, se optimizan las proporciones de cada componente en la mezcla, para su posterior implementacin̤ en la produccin̤ de bloques y adoquines vibrocompactados. Complementariamente, se realiza el estudio del proceso de hidratacin̤ mediante tčnicas de difraccin̤ de rayos X (DRX) y anl̀isis třmico diferencial (TG/DTG). Los resultados indican que es posible incorporar FCC al concreto, sustituyendo el cemento hasta en 45 %, para obtener un elemento con caracters̕ticas mecǹicas comparables a los disponibles comercialmente. En la norma colombiana actual, los bloques desarrollados se clasifican como bloques no estructurales, y los adoquines, como adoquines de piso. Se plantea este proceso como una alternativa de utilizacin̤ del subproducto y un aporte a la sostenibilidad ambiental.