Thermal degradation kinetic of polylactic acid in multiple extrusions - Rojas Gonzl̀ez Andres Felipe; Carrero Mantilla Javier Ignacio; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta los resultados del estudio cinťico de la degradacin̤ třmica del polic̀ido lc̀tico (PLA, por sus iniciales en inglš), sin procesar y reprocesado por extrusin̤. Las muestras reprocesadas se obtuvieron despuš de cada uno de los cinco ciclos de extrusin̤ y se analizaron para obtener la temperatura de transicin̤ vt̕rea, el n̕dice de fluidez, el poder calorf̕ico superior y la termogravime- tra̕ dinm̀ica. Se determin ̤el triplete cinťico usando los datos de termogravimetra̕ dinm̀ica por medio de los mťodos Flynn-Wall-Ozawa (FWO), Friedman, Gyulai, Kissinger-Akahira-Sunose (KAS), Kissinger, Arrhenius Differential e Integral, Briodo, Chang, Coats-Redfern, Flynn-Wall, Horowitz-Metzger, MacCallum-Tanner, Madhusudanan y dinm̀ico. Se encontr ̤que la energa̕ de activacin̤ (E) disminuye con el reprocesamiento y que el factor de frecuencia (A) aumenta con la velocidad de calentamiento. Esto indica que el PLA experimenta degradacin̤ třmica al ser sometido a procesos continuos de extrusin̤. Tambiň con mťodos isoconversionales se obtuvo un triple- te cinťico promedio de E = 147,14 kJ/mol, ln(A) = 26,94 (con A en min-1 ), y orden de reaccin̤ n = 0,86; el triplete promedio obtenido con mťodos no isoconversionales es E=225,30 kJ/mol, ln(A)= 45,07, y n = 0,91.