Design of optimum electromagnetic absorbers in the wireless communications range - Salazar-Flr̤ez Edgar Eduardo; Mora-Moreno Juliǹ Eduardo; Correa-Cely Carlos Rodrigo; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se presentan los principales resultados asociados con el diseǫ p̤timo de un absorbedor electromagnťico plano multicapa, para el rango de frecuencias de las comunicaciones inalm̀bricas. Se dise ̨̤mediante dos estrategias de optimizacin̤: una metaheurs̕tica (el algoritmo de enjambre de partc̕ulas) y otra determins̕tica (el anl̀isis de intervalos). A pesar de que se alcanzaron resultados similares, el mťodo de intervalos mostr ̤consistentemente un mayor tiempo de cm̤puto. Sin embargo y dada su naturaleza, su solucin̤ fue n͠ica, mientras que el mťodo de enjambre de partc̕ulas mostr ̤una limitada reproducibilidad en sus resultados, debido posiblemente al alto grado de complejidad de la funcin̤ objetivo.