Efecto de las tčnicas de ingeniera̕ de la calidad en el diseǫ de productos - Zapata-Gm̤ez Amparo; Pontificia Universidad Javeriana
La presente contribucin̤ expone los resultados de una investigacin̤ que explora los efectos en el diseǫ de productos a partir de la aplicacin̤ de algunas tčnicas de la ingeniera̕ de la calidad. Mediante el anl̀isis estads̕tico se obtuvieron resultados que revelan que las herramientas, como el diseǫ concurrente, el despliegue de la funcin̤ calidad, el anl̀isis de valor, el control estads̕tico de proceso y el anl̀isis de modo de efecto de falla, estǹ positivamente correlacionadas con el buen desempeǫ en la innovacin̤ de productos, donde se confirma el papel determinante que ha tenido la calidad y presumiblemente seguir ̀teniendo en la dinm̀ica del diseǫ de productos.