Efecto de la relacin̤ atm̤ica oxg̕eno / carbono del carbn̤ sobre la reactividad en la combustin̤ de carbonizados - Rojas-Gonzl̀ez Andrš Felipe; Barraza-Burgos Juan Manuel; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo muestra el efecto de la relacin̤ atm̤ica oxg̕eno/carbono (O/C) de carbones sobre la reactividad a la combustin̤ usando carbonizados de tres carbones bituminosos. Los carbonizados se obtuvieron a velocidades de calentamiento de 104 K/s a las temperaturas de 900, 1000 y 1100 ʻC, y a tres tiempos de residencia (100, 150 y 300 ms). La reactividad mx̀ima a la combustin̤ se determin ̤por termogravimetra̕ isotřmica. Los resultados mostraron que la reactividad mx̀ima de los carbonizados aumenta con la reduccin̤ del tiempo de residencia y de la temperatura de desvolatilizacin̤. Existe una relacin̤ lineal entre la reactividad mx̀ima del carbonizado y la relacin̤ atm̤ica O/C del carbn̤ precursor, lo cual indica que el incremento en el contenido de oxg̕eno en el carbn̤ precursor de los carbonizados genera un significativo incremento en la reactividad de los carbonizados.