Evaluacin̤ de la corrosin̤ de un duraluminio en mezclas de gasolina y bioetanol - Peą-Ballesteros Daro̕ Yesid; Estupiǹ̨-Durǹ Hugo Armando; Vs̀quez-Quintero Custodio; Pontificia Universidad Javeriana
Actualmente, diversos pas̕es utilizan el etanol como combustible de automocin̤. Sin embargo, este biocombustible resulta nocivo para las piezas metl̀icas del sistema de combustible de un automotor. En el presente trabajo se determin ̤la velocidad de corrosin̤ del duraluminio, material usado para fabricar pistones de motores, en mezclas de bioetanolgasolina con concentraciones del 5% al 20%, mediante espectroscopia de impedancia electroqum̕ica (EIE), polarizacin̤ tafel y gravimetra̕. Se demostr ̤que el proceso de corrosin̤ fue de control mixto con tendencia a la corrosin̤ localizada. En general, se observ ̤que la velocidad de corrosin̤ del duraluminio disminuye con el tiempo de exposicin̤.