Mťodo para determinar las propiedades termodinm̀icas de mezclas combustibles considerando doce especies qum̕icas en los productos - Fygueroa-Salgado Simn̤ Jess͠; Serrano-Rico Juan Carlos; Molina-Mojica Jos ̌Rodolfo; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se expone un mťodo para determinar ter̤icamente la composicin̤ en equilibrio, las propiedades termodinm̀icas y la temperatura de llama adiabt̀ica de los productos de combustin̤ de una mezcla aire combustible reactiva, considerando que los productos estǹ constituidos por doce especies qum̕icas. Se supone que el combustible es un hidrocarburo oxigenado y que el aire est ̀compuesto por oxg̕eno, nitrg̤eno y argn̤. Al aplicar condiciones de conservacin̤ de masa y equilibrio qum̕ico a la reaccin̤ de combustin̤, se obtiene un sistema cerrado de ecuaciones algebraicas que se linealiza mediante expansin̤ enseries de Taylor y se resuelve usando el mťodo de eliminacin̤ de Gauss con pivoteo. Con este mťodo se pueden hacer anl̀isis ter̤icos del proceso de combustin̤ que ocurre en los motores de combustin̤ interna alternativos.Los resultados obtenidos al aplicar el programa computacional desarrollado a la combustin̤ del alcohol etl̕ico C2H6O muestran que la concentracin̤ de NO en los productos disminuye al aumentar el dosado relativo de la mezcla, mientras que las concentraciones de H2O, H2 y CO aumentan al crecer dicho dosado, y que la temperatura de llama adiabt̀ica alcanza su mx̀imo valor cuando el dosado relativo es ligeramente mayor que el estequiomťrico.