Intervenciones priorizadas en plantas de manejo de residuos sl̤idos mediante la aplicacin̤ del anl̀isis estructural - Oviedo-Ocaą <U+00C9>dgar Ricardo; Marmolejo-Rebelln̤ Luis Fernando; Torres-Lozada Patricia; Pontificia Universidad Javeriana
En Colombia, el aprovechamiento de los residuos sl̤idos municipales y la reincorporacin̤ de materiales al ciclo productivo se realiza en unidades productivas denominadas plantas de manejo de residuos sl̤idos (PMRS), usuales en municipios menores. Para su sostenibilidad es fundamental identificar qu ̌elementos condicionan la materia prima, sus procesos y sus productos. En este artc̕ulo se analizan cinco PMRS del Valle del Cauca, Colombia, en las cuales se identificaron 18 variables relacionadas con su funcionamiento. Con el anl̀isis estructural se estableci ̤que elementos externos a las PMRS (generacin̤ de residuos sl̤idos municipales y prc̀ticas de manejo, como separacin̤, almacenamiento y presentacin̤ de los residuos) condicionan la calidad y la cantidad de las materias primas. La intervencin̤ en estos elementos mejorara̕ el diseǫ de las plantas, optimizara̕ la operacin̤ de sus procesos, incrementara̕ la calidad de los productos y disminuira̕ los rechazos. Ello incluye la formulacin̤ y adaptacin̤ de metodologa̕s para caracterizar los residuos y el estm̕ulo a los usuarios para su separacin̤ en la fuente, la adaptacin̤ de las tecnologa̕s al contexto local y la capacitacin̤ a operarios y el entrenamiento a profesionales que participan en la seleccin̤, diseǫ, operacin̤ y monitoreo de las tecnologa̕s.