Evaluacin̤ del impacto ambiental de uniones roscadas en bronce mediante el anl̀isis del ciclo de vida (ACV) de productos - Fq͠uene-Retamoso Carlos Eduardo; Lara-Borrero Jaime Andrš; Mňdez-Fajardo Sandra; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se evala͠ el impacto ambiental de uniones roscadas para tubera̕ fabricadas en bronce y se analizan dos escenarios de acuerdo con la cantidad de material reciclado utilizado en el proceso: (i) 100% materia prima virgen y (ii) 92,3% de material reciclado. Se utiliz ̤el anl̀isis de ciclo de vida (ACV) de productos, apoyado en el Ecoindicador 99, para determinar el grado de impacto, y en la herramienta informt̀ica Simapro℗ʼ, para el desarrollo de los cl̀culos. En el escenario de productos con una formulacin̤ de 100% de materia prima virgen se estableci ̤que los mayores efectos ambientales se alcanzaron en las categora̕s de impacto, correspondientes a la extraccin̤ de minerales y generacin̤ de material inorgǹico respirable en suspensin̤. Para el escenario con 92,3% de material reciclado se estableci ̤que los principales efectos negativos correspondieron a la emisin̤ de respirables orgǹicos y a la categora̕ de acidificacin̤/eutroficacin̤. Al comparar los dos escenarios se detect ̤una atenuacin̤ del impacto en las categora̕s de extraccin̤ de minerales y respirables inorgǹicos. Como consecuencia del uso de material reciclado en este producto se redujeron notablemente los impactos globales del 231% en třminos del indicador Pt.