Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) , una alternativa valiosa en la minimizacin̤ de la tardanza total ponderada en una mq̀uina - Caballero-Villalobos Juan Pablo; Alvarado-Valencia Jorge Andrš; Pontificia Universidad Javeriana
Este artc̕ulo presenta los resultados experimentales obtenidos de secuenciar trabajos en una mq̀uina, a fin de minimizar la tardanza total ponderada mediante un algoritmo GRASP. Los resultados se compararon con los valores p̤timos o mejores valores reportados hasta el momento para cada una de las instancias de OR-Library y se encontr ̤una excelente relacin̤ entre la calidad de los resultados (93% de las instancias se solucionaron con una desviacin̤ mx̀ima del 1% respecto a estos valores) y el esfuerzo computacional y de implementacin̤ requerido. El algoritmo se implement ̤usando macros en una hoja de cl̀culo. La fase de postoptimizacin̤ se realiz ̤mediante una estrategia de Bs͠queda Local que utiliz ̤reglas de dominancia que, aun cuando sencillas, permitieron mejorar sustancialmente la tardanza total ponderada de las secuencias obtenidas en la fase constructiva del algoritmo.