Aplicativo para el control estads̕tico de procesos en ln̕ea integrado a un sistema de manufactura flexible - Zambrano-Rey Gabriel Mauricio; Fq͠uene-Retamoso Carlos Eduardo; Aguirre-Mayorga Hugo Santiago; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo presenta un aplicativo desarrollado para mejorar el seguimiento hecho a los procesos en las organizaciones que han implementado sistemas altamente automatizados e integrados. Los sistemas de ejecucin̤ de manufactura (MES) permiten una integracin̤ efectiva entre los sistemas de planeacin̤ de recursos empresariales (ERP) y los sistemas flexibles de manufactura (FMS) en el piso de planta. A partir de la integracin̤ previa entre el Software Application and Product (SAP) y un FMS se desarrolla un aplicativo de capa MES para el control estads̕tico de los procesos. Este aplicativo resuelve problemas como: conectividad, adquisicin̤ de los datos y anl̀isis de datos mediante alarmas, no sl̤o basados en especificaciones y lm̕ites de control, sino tambiň en anl̀isis de causas mediante el uso de arboles de decisin̤. Una de las caracters̕ticas de este trabajo es que puede implementarse en cualquier proceso y no requiere software MES adicional para su funcionamiento, con lo cual se disminuyen los costos de adquisicin̤ e implementacin̤. Las pruebas del sistema se realizaron teniendo como sistema de medicin̤ la estacin̤ de control de calidad por visin̤ artificial de piezas mecanizadas en el sistema FMS.