The Boltzmann-Sanov Large Deviation Principle and Applications to Statistical Mechanics - Ellis Richard S.; Ta<U+0092>asan Shlomo; Richard S. Elliś<U+0099> Homepage
En este escrito se ilustran las ideas bs̀icas de la teora̕ de grandes desviaciones en el contexto de un modelo simple de un gas ideal discreto estudiado por Ludwig Boltzmann. Tales ideas incluyen niveles de descripcin̤ micro y macroscp̤icos, el teorema de Cramer sobre el comportamiento de grandes desviaciones de la media de muestras de variables aleatorias, independientes y distribuidas de manera idňtica, as ̕como un teorema demostrado en primer lugar por Boltzmann y luego generalizado por Sanov.