Costos econm̤icos de las externalidades ambientales del fracking , un anl̀isis de metarregresin̤ y algunas implicaciones para Colombia - Silva-Barbosa Pablo Blas Tupac; Carriazo Fernando; Pontificia Universidad Javeriana
La cuantificacin̤ monetaria de las externalidades ambientales derivadas de la explotacin̤ de hidrocarburos no convencionales que utiliza la tčnica de fracturacin̤ hidrùlica o fracking muestra una alta variabilidad pues sus costos no estǹ unv̕ocamente determinados. En este documento desarrollamos un anl̀isis de metarregresin̤ sobre los posibles efectos econm̤icos atribuibles a la proximidad de entornos que puedan verse afectados ambientalmente por el fracking. Las categora̕s de impacto analizadas son: 1) contaminacin̤ de fuentes de agua, 2) disposicin̤ de residuos peligrosos, 3) contaminacin̤ del aire y 4) sismicidad inducida. Los resultados de nuestras estimaciones sugieren un efecto de mayor magnitud y significancia para las dos primeras. Se muestra tambiň que aspectos metodolg̤icos y externos a las investigaciones tales como el aǫ de la publicacin̤ del estudio o la especificacin̤ utilizada influyen sobre la estimacin̤ de los costos.