Participacin̤ comunitaria y percepcin̤ social en Latinoamřica , un futuro para las r̀eas protegidas y proyectos de geoparques - Sǹchez-Cortez J. L.; Arredondo-Garca̕ M. C.; Leyva-Aguilera C.; ℓvila-Serrano G.; Figueroa-Beltrǹ C.; Mata-Perell ̤J. M.; Pontificia Universidad Javeriana
Las r̀eas naturales bajo rǧimen de proteccin̤ han sido consideradas lugares con limitada participacin̤ comunitaria, especialmente en Latinoamřica, donde son evidentes los niveles de marginacin̤ y desigualdad. Los proyectos de geoparques fungen como alternativas vinculantes entre la sociedad y el patrimonio natural con base en las r̀eas protegidas ya existentes. En tal virtud, se levant ̤informacin̤ social por medio de encuestas y observacin̤ directa en ocho territorios de cuatro pas̕es latinoamericanos: Brasil, Chile, Ecuador y Mx̌ico, con el props̤ito de examinar las condiciones de participacin̤ y percepcin̤ comunitaria. Los resultados muestran una similitud en los aspectos estimados para geoparques y r̀eas naturales protegidas (ANP) con respecto al fondo social. No obstante, se perciben temas como las motivaciones, la comunicacin̤ y la informacin̤ que deben ser trabajados de manera intensiva para mejorar la participacin̤ y, a su vez, la percepcin̤ de las comunidades locales.