Prediccin̤ del calentamiento global mediante el desarrollo de un modelo de series de tiempo - Guerrero-Escamilla Juan Bacilio; Martn̕ez Yamile Rangel; Lp̤ez-Přez Sc̤rates; Pontificia Universidad Javeriana
Las alteraciones en los ecosistemas debido al cambio climt̀ico han ocasionado que se hagan estudios globales sobre la temperatura promedio del planeta. Se desarrolla un modelo probabils̕tico de series de tiempo para observar la dinm̀ica de la temperatura en el tiempo y determinar el calentamiento global. Se analiza un periodo de 165 aǫs, desde 1850 a 2015, con base en los reportes de temperatura global de la APA de Estados Unidos, y se observa que desde 1963 esta se ha incrementado en 0.29ð C. Sin embargo, es hasta 1996 cuando los efectos negativos sobre el planeta se hacen presentes, ya que la temperatura promedio oscila por arriba de los intervalos establecidos por el modelo. Por otro lado, se realiza una proyeccin̤ al aǫ 2030, producto de lo cual se obtiene un parm̀etro entre 14.55 y 16.33ʻ C.