Plantas asociadas al turismo y los sistemas tradicionales de manejo en el occidente cercano antioqueǫ (Colombia) - ℓlvarez-O. Vern̤ica Mara̕; Muriel R. Sandra B.; Osorio B. Natalia; Pontificia Universidad Javeriana
Las especies vegetales subvaloradas son plantas marginalmente aprovechadas, aunque presentan nutrientes esenciales valiosos. El occidente cercano antioqueǫ se caracteriza por el crecimiento del turismo, que ha desplazado a la produccin̤ de frutales tropicales tradicionales y con ello amenaza el conocimiento local sobre su uso y manejo. Este trabajo evalu ̤la diversidad de plantas con potencial de integracin̤ al turismo y describi ̤los usos y el manejo dados por la poblacin̤. Se registraron 78 especies, de las cuales el 32 % reunieron las caracters̕ticas de ser nativas, tradicionales y aceptadas por el turismo. Las especies ms̀ promisorias fueron zapote, tamarindo, corozo, iraca y algarrobo. La alta diversidad de especies y el conocimiento tradicional deben conservarse, a travš de propuestas de turismo con identidad cultural.