Acumulacin̤ y prediccin̤ de biomasa y carbono en plantaciones de bamb ͠en Costa Rica - Fonseca-Gonzl̀ez William; Rojas-Vargas Marilyn; Pontificia Universidad Javeriana
El cambio climt̀ico cada da̕ cobra mayor importancia y nuevas especies vegetales surgen como opciones para mitigar este problema mundial. El objetivo de la investigacin̤ fue estimar la biomasa acumulada y el carbono en biomasa vegetal y en el suelo en rodales artificiales de Dendrocalamus latiflorus, Guadua agustifolia, Guadua aculeata y desarrollar modelos matemt̀icos para estimar la biomasa y/o carbono. La biomasa se estim ̤por el mťodo destructivo. La fraccin̤ de carbono promedio oscil ̤de 43,2 % a 47,2 % entre los diferentes componentes en un mismo eje y de 36,4 % a 46,7 % en los dems̀ componentes de la biomasa vegetal del ecosistema. El porcentaje de carbono en el suelo fue de 2,45 %. El carbono almacenado (incluido el suelo) por hectr̀ea en plantaciones de D. latiflorus fue de 186,73 Mg ha-1 y de 117,74 Mg ha-1 en G. angustifolia y G. aculeata. Los culmos representan ms̀ del 87 % del carbono de la biomasa total y ms̀ de 34 % a nivel de ecosistema. Los modelos ensayados por componente del culmo y para el eje completo no presentaron buenos ajustes y se desestimaron, mientras que los modelos agregados poseen R2 superiores al 89 % y bajos errores de estimacin̤. Palabras clave: cambio climt̀ico, fraccin̤ de carbono, guadua, modelos de regresin̤.