Conocimiento ecolg̤ico tradicional de la biodiversidad de bosques en una comunidad Matlatzinca, Mx̌ico - Millǹ-Rojas Laura; Arteaga-Reyes Tizbe T.; Moctezuma-Přez Sergio; Velasco-Orozco Juan Jess͠; Arzate-Salvador Jos ̌Concepcin̤; Pontificia Universidad Javeriana
La inclusin̤ del conocimiento ecolg̤ico tradicional sobre la biodiversidad en la toma de decisiones, es prioritaria para garantizar el respeto de los conocimientos tradicionales y conjuntarlo con los conocimientos cientf̕icos para la proteccin̤ y conservacin̤ de los recursos naturales. El objetivo del presente estudio fue documentar el conocimiento ecolg̤ico tradicional que posee un grupo indg̕ena del altiplano central de Mx̌ico. Se emplearon metodologa̕s cualitativas destacando observacin̤ directa, entrevistas y un taller participativo. Los resultados obtenidos demuestran que hay una continuidad del conocimiento ecolg̤ico tradicional basada en aspectos culturales. Este conocimiento junto con las creencias y prc̀ticas de los habitantes influye en los valores domštico, econm̤ico, medicinal, ritual y ontolg̤ico otorgados a la flora y fauna de sus bosques.