Community organization and water sustainability - Sandoval-Moreno Adriana; Pontificia Universidad Javeriana
Mediante el mťodo cualitativo se analiza cm̤o las organizaciones comunitarias para el riego y para el consumo humano del agua hacen frente a la problemt̀ica de la sustentabilidad de este recurso en la regin̤ Lerma-Chapala de Michoacǹ, Mx̌ico. Los resultados muestran, por un lado, que las organizaciones se basan en arreglos consuetudinarios, buscan la distribucin̤ equitativa del agua y tienen una funcin̤ de control sobre esta en forma de autogestin̤, con recursos propios, capacidades, saberes y marcos institucionales comunitarios. Por otro lado, hay evidencias de desgaste y presin̤ hacia estas formas de accin̤ colectiva, debido a las dinm̀icas productivas del modelo econm̤ico imperante. Como conclusin̤ se anotan los aportes de estas organizaciones para la sustentabilidad del agua en la regin̤.