Multifunctionality and aid to agriculture , a local vision of the banana sector in the canary islands, Spain - Vidueira Pablo; Da̕z-Puente Jos ̌M; Lp̤ez-Gonzl̀ez Miriam; Leconte-Demarsy Delphine; Pontificia Universidad Javeriana
La multifuncionalidad en la agricultura es considerada un objetivo legt̕imo de las polt̕icas agrarias. No obstante, el debate para establecer la mejor forma de fomentar estas funciones en conjunto sigue abierto. Este artc̕ulo analiza la legitimidad de ayudas europeas a la agricultura desde una perspectiva local y bajo el argumento de la multifuncionalidad. Para este fin se escogi ̤un caso de estudio del sector platanero en las Islas Canarias donde se realiz ̤un estudio participativo con todos los agentes implicados. Los resultados muestran que las ayudas europeas al sector contribuyen a la consecucin̤ de objetivos sociales y ambientales. Sin embargo, se detecta la necesidad de concentrar mayores esfuerzos en la diferenciacin̤ de las producciones por calidad y fomentar la competitividad.