Dinm̀icas sociodemogrf̀icas, economa̕ y potencialidades de desarrollo sostenible de la Comarca de Guadix (Espaą) - Entrena-Durǹ Francisco; ℓlvarez-Lorente Tamara; Pontificia Universidad Javeriana
El presente artc̕ulo muestra los resultados ms̀ importantes de una investigacin̤ sobrelas dinm̀icas sociodemogrf̀icas y econm̤icas en la Comarca espaǫla de Guadix.Los autores hacen hincapi ̌en la necesidad de incidir en polt̕icas de desarrollo ruralms̀ adecuadas y efectivas para esta zona rural en declive. Ello porque si bien desdehace tiempo se estǹ ideando y ejecutando acciones encaminadas a conseguirdicho desarrollo, las přdidas demogrf̀icas siguen siendo significativas; sobre todo,de los efectivos poblacionales ms̀ jv̤enes. Sin embargo, debido a su localizacin̤geogrf̀ica y a la calidad de sus cuantiosos recursos socioculturales y naturales,estamos ante un territorio sostenible social y ambientalmente, en el que adems̀tales recursos constituyen factores potenciales de desarrollo socioeconm̤ico.