Gobernanza ambiental en Colombia , la accin̤ estatal y de los movimientos sociales - Molina Douglas; Pontificia Universidad Javeriana
El objetivo del artc̕ulo es evidenciar cm̤o diferentes actores y movimientos sociales utilizan elementos de gobernanza ambiental para hacer sentir su voz con respecto a la accin̤ estatal y sus polt̕icas pb͠licas en Colombia. La metodologa̕ utilizada es la cualitativa y como tčnicas de anl̀isis de informacin̤ se utilizan la revisin̤ documental y el anl̀isis documental. Como hallazgos se resalta que los actores sociales utilizan herramientas de concertacin̤ y negociacin̤ para mostrar que en el pas̕ hay interš por el fortalecimiento de la gobernanza. Es fundamental que el Estado brinde los mecanismos tanto para el fortalecimiento de la institucionalidad como para involucrar a la sociedad civil en la toma de decisiones concernientes al hb̀itat y los recursos naturales con que cohabitan en sus localidades.