La institucionalidad del suelo en Colombia , <U+00BF>utopa̕ o realidad? - Sǹchez-Muǫz Mara̕ del Pilar; Holgun̕-Aguirre Mara̕ Teresa; Pontificia Universidad Javeriana
El anl̀isis de la institucionalidad del suelo en Colombia se basa en la compilacin̤ de informacin̤ sobre el estado del suelo, las normas existentes sobre lo que se conoce como usos del suelo y la exposicin̤ de casos particulares relacionados con su contaminacin̤. Se concluy ̤que a nivel tčnico y normativo este recurso carece de normatividad explc̕ita, pues ha sido manejado de manera integrada con los recursos agua, aire y biodiversidad. Aunque los planes de ordenamiento territorial son las normas ms̀ cercanas a usos del suelo, estos se piensan para cada ente territorial y no desde una mirada integral del territorio. Se requiere consolidar la capacidad institucional desde una mirada del desarrollo sostenible.