Biodiversidad y el cambio antrp̤ico del clima, ejes temt̀icos que orientan la generacin̤ de conocimiento para la gestin̤ frente al fenm̤eno - Franco-Vidal Lorena; Useche Diana Carolina; Hernǹdez Sandra; Pontificia Universidad Javeriana
El cambio climt̀ico puede resultar en transformacin̤ y přdida de la biodiversidad, afectacin̤ de servicios ecosistm̌icos y de las comunidades humanas que dependen de ellos para su bienestar y la respuesta al fenm̤eno. Con el fin de orientar la gestin̤ de la biodiversidad frente al cambio climt̀ico se deben conocer ml͠tiples aspectos, ms̀ all ̀de los biolg̤icos y fisiolg̤icos. En este trabajo se plantean cuatro ejes temt̀icos para generar conocimiento, de manera amplia e integral, para apoyar la gestin̤ de la biodiversidad ante el fenm̤eno climt̀ico. Estos ejes son: i) Dinm̀ica ecolg̤ica y cambio climt̀ico; ii) Biodiversidad y servicios ecosistm̌icos; iii) Biodiversidad y el sistema climt̀ico y, iv) Biodiversidad y las respuestas de la sociedad frente al cambio climt̀ico.