Some elements to discuss the agrarian morphology asymmetry in the Mexicali-Imperial border region - Toudert Djamel; Pontificia Universidad Javeriana
La flagrante asimetra̕ de la morfologa̕ agraria que se puede leer actualmente sobre los soportes ařeos grabados (img̀enes satľites, fotografa̕s ařeas, etc.) en la regin̤ fronteriza del bajo delta del Colorado acenta͠ el contraste espacial entre los valles agrc̕olas Mexicali e Imperial. Estos marcos morfolg̤icos parecen poner en relieve un antagonismo territorial resumido en dos modelos agrc̕olas limt̕rofes. Ms̀ all ̀de los acontecimientos estructurales y organizacionales que se encuentran en un lado y otro de la frontera, la convergencia de los procesos productivos y comerciales transfronterizos nos llevan a preguntarnos sobre la naturaleza y el significado de la disimetra̕ en la trama agrc̕ola binacional. Este ensayo pretende explorar algunos elementos explicativos que hacen parte de los marcos histr̤icos, socioeconm̤icos y polt̕icos que dieron lugar al desarrollo de la regin̤ fronteriza del bajo delta del ro̕ Colorado.