Fabricacin̤ del papel
La fabricacin̤ de pasta, papel y derivados del papel alcanza cifras que sita͠n esta industria entre las ms̀ grandes del mundo. La principal fuente de fibra para la produccin̤ de pasta en este siglo a sido la madera procedente de los bosques de confieras, aunque mas recientemente ha aumentado la utilizacin̤ de bosque tropicales y boreales.La composicin̤ qum̕ica de la madera es muy variable. Se compone principalmente de celulosa, lignina, hemicelulosa, y de un 5% a un 10% de otros materiales. La lignina representa entre un 16 % hasta un 33% del peso segn͠ el tipo de madera. La lignina es un complejo polm̕ero aromt̀ico asociado a los polisacr̀idos de la pared celular vegetal, su estructura estereo-irregular y amorfa hacen de ella una molčula muy particular y difc̕il de degradar.