Sistema productivo de techos verdes en comunidades vulnerables. Estudio de caso en el barrio La Isla, Altos de Cazuc ̀en Soacha, Cundinamarca - Forero Cortš Carolina; Devia-Castillo Carlos-Alfonso; Pontificia Universidad Javeriana
Se diseąron e instalaron tres sistemas productivos de hortalizas en techos de viviendas de interš prioritario1 ubicadas en el sector de Altos de Cazuc.̀ El objetivo de la investigacin̤ fue cuantificar las ganancias econm̤icas y el aporte en hortalizas de los sistemas propuestos. Con este fin, se identific ̤el contexto de la realidad bit̤ica del lugar (clima), la estructura fs̕ica de las viviendas (resistencia) y la capacidad econm̤ica de los dueǫs de casa (capital mn̕imo para invertir). Los sistemas productivos instalados (tratamientos) fueron: (a) lechuga (Lactuca sativa) y rb̀ano (Rhaphanus sativus), (b) cebolla larga (Allium fistulosum), cilantro (Coriandrum sativum) y lechuga (Lactuca sativa), (c) espinaca (Spinaca oleracea) y perejil (Petroselinum crispum). Durante el ciclo de vida del proyecto, dos aǫs, las ganancias mensuales se compararon con el valor del Salario Mn̕imo Mensual Legal Vigente (en adelante SMMLV), con el resultado de un aporte de (a) 16%: