Produccin̤ y ambiente en la Meseta Central de Santa Cruz, Patagonia austral en Argentina, desencadenantes e impacto de la desertificacin̤ - Andrade Larry; Pontificia Universidad Javeriana
El artc̕ulo tiene el objetivo de exponer la situacin̤ socioambiental actual y su vn̕culo con las prc̀ticas sociales de produccin̤ propias del sistema productivo ovino extensivo en Santa Cruz, Patagonia austral, Argentina. El emergente ms̀ significativo que se puede apreciar actualmente es la desertificacin̤ y su impacto en los diferentes niveles del sistema socioproductivo. La introduccin̤ del ovino a principios del siglo XX desemboc,̤ al cabo de varias dčadas, en un proceso erosivo inducido por un pastoreo sin control (sobrepastoreo) y el pisoteo constante de un suelo frg̀il que, a la postre, termin ̤conduciendo al sistema productivo a una fase de crisis prc̀ticamente terminal en la modalidad productiva actual y en buena parte del territorio patagn̤ico. Se trabaj ̤con informacin̤ primaria (obtenida a travš de encuestas y entrevistas) y secundaria (censos agropecuarios, de poblacin̤ y encuesta agropecuarias, entre otros). Las conclusiones ms̀ relevantes permiten afirmar que, en el momento no se ha despoblado toda la Meseta Central sino el centro de la misma (r̀ea hoy recolonizada por la minera̕ transnacional), y que la estructura parcelaria actual conjugada con el impacto de la desertificacin̤ no permitir ̀el desarrollo de la actividad ganadera de modo sostenible.