El impacto de la produccin̤ de caf ̌sobre la biodiversidad, la transformacin̤ del paisaje y las especies ext̤icas invasoras - Rojas-Sǹchez ℓngela; Hartman-Ulloa Karen; Almonacid-Mr̀quez Rafael; Pontificia Universidad Javeriana
El presente estudio es el resultado de una investigacin̤ sistemt̀ica en seis bases de datos de publicaciones acadm̌icas: Ebsco Host Academic, ProQuest, ScienceDirect, ISI Web of Science, JSTOR y BioOne. Se implementaron 16 criterios de bs͠queda para los cuales se utiliz ̤el operador booleano AND entre palabras clave como Coffee, crops, plantations, biodiversity, landscape, Agroforestry, invasive species, fragmentation. El objetivo del estudi ̤fue describir de manera sintťica el impacto de los sistemas de produccin̤ de caf ̌sobre el paisaje y la biodiversidad, incluyendo la introduccin̤ de especies ext̤icas invasivas, a nivel global y especf̕ico en Colombia. Los resultados permiten constatar que el efecto de la transformacin̤ del paisaje acta͠ como una reaccin̤ en cadena, la suma de los impactos locales logran alterar la biodiversidad a nivel global, los procesos ecolg̤icos y climt̀icos, como tambiň el m̀bito socioeconm̤ico, as ̕mismo, se destacaron los beneficios del caf ̌con sombro̕ en la conservacin̤ de especies de flora y fauna nativas, ya que presenta caracters̕ticas similares a las de los bosques que an͠ no han sido intervenidos por el hombre.